Dieses schmackhafte Brokkoli Kartoffel Auflauf Rezept ist nichts für Menschen, die gerade auf Diät sind. Denn der Auflauf ist eine kleine Kalorienbombe, aber einfach wahnsinnig lecker. Wir versuchen uns hauptsächlich gesund zu ernähren. Klappt halt nicht immer!
Aber man muss auch mal sündigen dürfen
Auflauf ist bei uns sehr beliebt. Meistens gibt es ihn bei uns im Frühling, Herbst und vor allem im Winter. Im Sommer gibt es bei uns eher leichte Kost in Richtung Salate, gegrilltes Gemüse oder einfach selbst gemachten Hummus. Wenn du noch auf der Suche nach einem leckeren Hummus bist, kann ich dir unseren grünen Hummus und unseren Rote Bete Hummus empfehlen. Die sind einfach erfrischend und super lecker.
Brokkoli Kartoffel Auflauf perfekt für die kalten Tage
Aber jetzt in der noch kalten Jahreszeit und mit dem unbeständigen Aprilwetter, wollen wir es uns abends gemütlich machen und die Wärme unseres Soulfoods aufnehmen und genießen. Was passt da besser als ein schmackhafter Brokkoli Kartoffel Auflauf. Er ist schnell zubereitet, braucht nicht viele Zutaten und die hat man meistens auch noch im Kühl- und Vorratsschrank. Die meiste Zeit wird man eher für das Sortieren und Anordnen der einzelnen Zutaten in der Auflaufform brauchen. Akkurat muss es aussehen, denn das Auge isst bekanntlich mit.
Auf geht´s, schmeiss schonmal den Backofen an!
Schmackhafter Brokkoli Kartoffel Auflauf
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500g Brokkoli
- 300g Champignons
- 3 TL Kräuter de Provence
- 3 TL Paprika Edelsüß
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Senf, 250ml Soja Cuisine
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- 120g pflanzliche Butter
- 8 EL Hefeflocken
- 3 EL Weizenmehl
- 250ml Wasser
- Salz, Pfeffer
Und so wird´s gemacht
- 1 Die Kartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Den Brokkoli waschen und die Röschen abtrennen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden und alle 3 Zutaten in einer Auflaufform verteilen.
- 2 Für die Soße in einer ausreichend großen Schüssel die Kräuter de Provence, Paprika Edelsüß, Rosmarin, Senf, Soja Cuisine sowie die gepresste Knoblauchzehe miteinander vermengen und in die Auflaufform mit den Kartoffeln, Champignons und dem Brokkoli geben.
- 3 Für den Hefeschmelz: Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Das Mehl nach und nach hinzufügen, bis eine homogene Masse entsteht. Das Wasser sowie den Senf und die Hefeflocken hinzufügen und nochmal alles ordentlich vermengen. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4 Den Hefeschmelz gleichmäßig auf den Zutaten der Auflaufform verteilen und für 30 Minuten bei 175°C in den Backofen.
Ich liebe diesen Auflauf. Ist fest ein fester Bestandteil meiner Top-Ten Lieblingsessen geworden ?
Liebe Nina, wir freuen uns immer, wenn unsere Rezepte gut ankommen. Das wir in deinerTop-Ten gelandet sind macht uns aber besonders stolz. Lieben Dank dafür, Anna